PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN METODE FOCUS GROUP DISCUSSION TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG DIET HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA JOMBATAN KABUPATEN JOMBANG

Penulis

  • Gilang Akbar Shobirin Program Studi Sarjana Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Husada Jombang

DOI:

https://doi.org/10.60050/lkh.v7i1.4

Kata Kunci:

Edukasi Gizi, Focus Group Discussion, Diet Hipertensi, Lansia

Abstrak

Pendahuluan: Prevalensi hipertensi lansia di Indonesia kini semakin meningkat, hal ini dapat disebabkan dari beberapa faktor antara lain konsumsi tinggi garam, kebiasaan hidup yang kurang baik, dan pengetahuan yang kurang tentang diet hipertensi. Peningkatan pengetahuan tentang diet hipertensi atau makanan rendah garam dapat dilakukan dengan memberikan edukasi berupa penyuluhan.

Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Gizi dengan Metode Focus Group Discussion terhadap Pengetahuan tentang Diet Hipertensi pada Lansia.

Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental dengan one group pretest-posttest. Sampel penelitian ini adalah lansia (berumur lebih dari 60 tahun) di Desa Jombatan Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang sebanyak 30 responden. Penelitian ini diolaksanakan pada nulan Desember 2022.Variabel bebas adalah edukasi gizi dan variabel terikat pengetahuan diet hipertensi. Data pengetahuan diperoleh dengan wawancara terstruktur menggunakan quesioner. Uji statistik yang digunakan adalah paired t-test.

Hasil Penelitian: Hasil tekanan darah responden sebanyak 86,6% tergolong hipertensi satu, data pengetahuan mengalami peningkatan sesudah diberikan edukasi gizi (kategori baik sebesar 66,6%).

Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh edukasi metode Focus Group Discussion (FGD) dengan pengetahaun tentang diet hipertensi (p-value =0,001).

Referensi

Adam, L. (2019). Determinan Hipertensi pada Lansia. Jambura Health and Sport Journal Vol. 1, No. 2.

Amini, N. (2015). Pengaruh Penyuluhan Metode Poster terhadap Pengetahuan Pola Makan Hipertendi pada Lansia di Desa Krapyak Wetan Kabupaten Bantul. Yogjakarta: Universitas Gadjah Mada.

Casey A dan Benson H., (2012). Panduan Harvard Medical School: Menurunkan Tekanan Darah, Jakarta: PT Bhuana Ilmu Populer.

Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang. (2018). Prevalensi Hipertensi di Kabupaten Jombang. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan : Jombang.

Haswan, Azri. (2017). “Gambaran Karakteristik Penderita Hipertensi Dan Tingkat Kepatuhan Minum Obat Di Wilayah Kerja Puskesmas Kintamani I.” Intisari Sains Medis 8 (2): 130–34. https://doi.org/10.1556/ism.v8i2.127.

Istiqomah, F., Tawakal, AI., Haliman, CD., Atmaka, DR. (2022). Pengaruh Pemberian Edukasi Terhadap Pengetahuan Hipertensi Peserta Prolanis Perempuan di Puskesmas Brambang, Kabupaten Jombang. Media Gizi Kesmas, Vol 11; Halaman:159-165.

Khorsandi, M., Fekrizadeh, Z. & Roozbahani, N. (2017). Investigation of the effect of education based on the health belief model on the adoption of hypertension- controlling behaviors in the elderly’, Clinical interventions in aging, 12, pp. 233–240.

Kumalasari, Permatasari, E, Supriyatna, N. (2020). Pengaruh Edukasi Dengan Metode Peer Group Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap Dan Tekanan Darah Pada Lansia Di Uptd Puskesmas Sukahaji Kabupaten Majalengka. Jurnal Ilmiah Indonesia Vol. 5, No. 5.

Notoatmodjo, S. (2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Oktavia, E., Rizal A., Hayati, R. (2021). Hubungan Jenis Kelamin, Aktivitas Fisik dan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi pada Masyarakat Di Wilayah Kerja Puskesmas Alalak Selatan Kota Banjarmasin Tahun 2021. Fakultas Kesehatan Masyarakat: Universitas Islam Kalimantan.

Permata Sari. HS, Wiyono J, Adi.WRC. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Hipertensi Dengan Kepatuhan Dalam Meminum Obat Di Posyandu Lansia Drupadi,. Nursing News Volume 3, Nomor 1.

Setiawan. (2014). Hubungan Frekuensi Senam Lansia Terhadap Tekanan Darah dan Nadi Pada Lansia Hipertensi. Semarang : PPNI.

Tuwima, FF & Wawruru, PM. (2020). Edukasi Pentingnya Menjaga Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Di Desa Poyowa Besar Dua Kota Kotamobagu. Community Engagement & Emergence Journal, 2 (hal 83-89).

Yonata A, Satria A, Pratama P. Arif Satria Putra Pratama dan Ade Yonata. (2016). Hipertensi sebagai Faktor Pencetus Terjadinya Stroke Majority. Majority, 5(3).

Unduhan

Diterbitkan

2023-02-18

Cara Mengutip

Shobirin, G. A. (2023). PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN METODE FOCUS GROUP DISCUSSION TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG DIET HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA JOMBATAN KABUPATEN JOMBANG. Literasi Kesehatan Husada: Jurnal Informasi Ilmu Kesehatan, 7(1), 17–22. https://doi.org/10.60050/lkh.v7i1.4